Выбираем огнетушитель для квартиры, дома, коттеджа, дачи.

Выбираем огнетушитель для квартиры, дома, коттеджа, дачи.

В квартиру рекомендуется приобретать углекислотный огнетушитель (он безопаснее при применении для дыхательных путей человека, а также исключает такие последствия, как грязь, что случается при применении порошкового огнетушителя). Также он эффективно тушит электроприборы. Но он не тушит пожар класса А (твердые горючие вещества: дерево, уголь, ткани и т.д.). Горение твердых веществ сопровождается тлением, и углекислотный огнетушитель способен только сбить пламя, а с тлением он не справится.
В данном случае вам лучше воспользоваться порошковым . Поэтому дома хорошо иметь комбинацию из порошкового и углекислотного огнетушителей. Причем углекислотный лучше расположить там, где у вас находятся различные электроприборы, например, телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер и т.д.


Теперь о количестве огнетушителей. Рекомендуется установить как минимум один огнетушитель у входа в квартиру (у входной двери), один на кухне, и один в самом дальнем от входа углу квартиры.
Помимо огнетушителей, неплохо дома иметь квартирный пожарный кран (КПК). Они представляют собой металлическую коробку размером 30х30 см и толщиной 5 см, в которой расположен миниатюрный пожарный рукав длиной 15 метров. КПК крепится на стену в санузле, к нему монтируется гибкая проводка с шаровым краном. Размотав рукав, включив воду, вы даже в одиночку сможете справиться с возгоранием в начальной стадии. Единственное, что необходимо сделать, это обесточить квартиру. Рекомендуется установить его в санузле.

 

Количество, тип огнетушителей регламентируются п. 474 Правилами противопожарного режима В РФ, Приложения № 1, 2.

Для большинства помещений общественных зданий (магазины, офисы, гостиницы, учреждения здравоохранения, образования и т.п.) подходят порошковые огнетушители марки ОП-4, ОП-5, ОП-8, ОП-10 с рангом тушения модельного очага пожара не менее 4А и 144В. Углекислотные огнетушители используют там, где имеются вероятность возгорания электрооборудования.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В1 - В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

В любом случае огнетушителей должно быть не менее двух на этаж.

Для помещений категории А, Б, В1-В4 (складские, производственные помещения и т.п.) применяются огнетушители с рангом тушения пожара не менее 4А, 144В (ОП-8, ОП-10). 

Здания складского и производственного назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями (емкостью от 25 кг) из расчета 1 огнетушитель ОП-35 (ОП-50) или ОУ-80 на 500 м2 площади.

Для тушения пожаров, связанных с электрооборудованием (электрощитовые, серверные, подстанции и т.п.), применяются углекислотные огнетушители. Количество определяют из расчета 1 огнетушитель ОУ-5 на 200 м2 площади.

 

К другим статьям
Все новости
Рейтинг@Mail.ru